20101030

Gâteau aux poires


Pour préparer le gâteau aux poires, il vous faudra :

- 8 demi-poires au sirop
- 6 gros oeufs
- 25 cl de crème fraîche
- 80 g de farine
- 320 g de noisettes en poudre
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Chantilly
- Sucre glace

*****************************


- Commencez par blanchir les jaunes d'oeufs en incorporant au fur et à mesure la moitié du sucre.
- Montez les blancs en neige avec le sel et à mi-parcours, verser 50 g de sucre pour les serrer.
- Mélangez la farine à la poudre de noisettes et élangez le tout aux jaunes d'oeufs.
- Incorporez alors délicatement les blans d'oeufs et mélangez avec une maryse.
- Versez la pâte dans un moule beurré et laissez le gâteau cuire 45 mn à 180° (Th. 6).
- A la sortie du four, laissez le gâteau refroidir et coupez alors deux disques.
- Etalez sur le premier disque de la chantilly puis des lamelles de poires et terminez de nouveau par la chantilly.
- Déposer quelques cerneaux de noix concassées et reposer le deuxième disque.
- Gardez au frais et au moment de servir décorer avec le sucre glace.
Suggestion : Les poires peuvent être remplacées par tout autre fruit.





0 commentaires:

Enregistrer un commentaire