20111011

Tarte pommes et rhubarbe



Pour préparer la Tarte aux pommes et rhubarbe, il vous faudra :

Pour la pâte :
- 300 g de farine T55
- 160 g de beurre
- 50 g de cassonade
- 1/4 cuill. à café de sel fin
- 3 jaunes d'oeufs + 1 pour la dorure

Pour la garniture :
- 300 g de pommes acides
- 300 g de rhubarbe
- 150 g de sucre
- 1 cuill. à café de cannelle
- 1 cuill. à soupe de lait ou de crème fraîche

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- Commencer par mélanger la farine, le sel et le beurre coupé en petits morceaux et bien froid du bout des doigts.
- Ajouter ensuite la cassonade et les jaunes d’œufs. Pétrir légèrement et former une boule. Réserver au réfrigérateur 1 heure.
- Peler et évider les pommes et nettoyer la rhubarbe sans l'éplucher.
- Coupez les fruits en morceaux de 2 cm de côté environ et ajouter le tout au sucre à la cannelle et laisser macérer 2 heures.
- Cuire les fruits avec leur jus à feu doux et à découvert environ 15 mn et laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 200° (Th 6).
- Couper la pâte en deux parties inégales (1/3 + 2/3).
- Étaler les 2/3 sur 2 mm d'épaisseur et garnir le fond et les côtés d'un moule à charnière. Piquer la pâte et pré-cuire 15 minutes.
- Etaler le 1/3 de pâte restant et faire des lanières de 1 cm de large maximum et de la longueur du diamètre du moule.
- Sortir le moule du four, garnir le fond avec les fruits cuits.
- Déposer sur le dessus les lanières de pâte découpées en les croisant.
- Dorer au jaune d’œuf mélangé à du lait ou de la crème fraîche et enfourner 30 minutes environ.

Servir tiède ou froid avec de la crème épaisse et une tasse de café.

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