20111220

Macarons au Chocolat noir et nougatine



Pour réaliser les Macarons au Chocolat noir et Nougatine, il vous faudra :

Pour les macarons
- 200 g de sucre glace
- 140 g de poudre d'amandes
- 15 g de cacao en poudre non sucré
- 130 g de blancs d'oeufs
- 90 g de sucre semoule

Pour la ganache
- 150 g de chocolat noir
- 15 cl de crème liquide entière
- 100 g de sucre semoule
- 50 g d'amandes effilées

***********************************

- Commencer par monter les blancs d'oeuf en neige, verser le sucre semoule, continuer de monter pour obtenir un mélange ferme et brillant.
- Tamiser la poudre d'amande, le sucre glace et la poudre de cacao. Verser le tout dans la préparation et mélanger délicatement.
- Remplir une poche à douille, et dresser les macarons sur une plaque spéciale de cuisson. Bien tapoter pour enlever l'air.
- Laisser les macarons croûter 15 mn à température ambiante puis les cuire 12 à 15 mn dans un four préchauffé à 160 °C.
- Pendant ce temps, faire colorer le sucre semoule et ajouter alors les amandes effilées.
- Verser le caramel sur une feuille de papier sulfurisé, la recouvrir d'une deuxième feuille et laisser refroidir.
- Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat concassé. Mélanger avec un fouet.
- Laisser reposer puis mélanger avec des éclats de nougatine.
- Remplir les 1/2 coques de macarons avec la ganache. Remettre l'autre 1/2 coque et réserver jusqu'à dégustation.

20111210

Sablés au Parmesan



Voici la recette des Sablés au Parmesan pour 6 personnes.
Pour préparer les sablés, il vous faudra :
- 130 g de beurre doux
- 1 jaune d'oeuf
- 150 de Parmigiano Reggiano râpé
- 160 g de farine de blé
- 5 g de paprika doux
- Sel fin
- 5 g de poivre mignonnette Blanc

***************************************

 - Commencer par préparer préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Couper le beurre en petits morceaux et le mélanger à la main ou au robot au parmesan. Rajouter ensuite l'oeuf puis la farine et le paprika. Saler.
- Former une boule avec la pâte. L'enrouler d'un film et la réserver au frais 1/2h.
- Etaler la pâte sur un film. La rouler et laisser reposer de nouveau au frais 1/2 h.
- Retirer le film et couper des rondelles de 0,5 cm d'épaisseur.
- Les déposer sur une plaque de cuisson. Saupoudrer de mignonnette de poivre.
- Enfourner les sablés une première fois 6 mn. Les retourner et poursuivre la cuisson de nouveau 6 mn.

20111202

Chapon à la Truffe


Pour préparer la recette du Chapon à la Truffe pour 6 personnes, il vous faudra :

- 1 chapon de 2 k
- 2 branches de Thym
- 4 gousses d'ail
- 20 g de truffe noire
- 40 g de beurre
- 2 cl d'huile d'olive
- Sel
- Poivre


**********************************

- Commencer préchauffer le four à 170 °C (th. 5/6).
- Couper la truffe en lamelles.
- Saler et poivrer l'intérieur du chapon, puis le farcir de thym et de gousses d'ail.
- Insérer les tranches de truffe sous la peau du chapon.
- Faire fondre le beurre et badigeonner le chapon. Saler.
- Déposer le chapon dans un plat avec l'huile d'olive et le cuire le chapon sur un côté au four 170° 30 min.
- Au bout de ce temps, le retourner le chapon en le mettant sur l'autre côté et poursuivre la cuisson de nouveau 30 min. L'arroser de temps à autre.
- Terminer la cuisson du chapon en le mettant sur le dos et cuire pendant 20 min.
- A la fin de la cuisson, le poser sur une feuille d'aluminium et servir au bout d'une 1/2 heure.