20110926

Blanquette de Veau


Pour préparer la Blanquette de Veau, il vous faudra (pour 6 personnes) :


- 750 g d'épaule de veau
- 750 g de tendron de veau
- 1 carotte
- 1 branche de céleri branche
- 200 g de champignons de paris
- 12 petits oignons
- 1 gros oignon
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche
- 1/2 citron
- Sel
- Poivre


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- Commencer peler l'oignon et le piquer avec les clous de girofle.
- Emincer le cèleri, éplucher la carotte et la couper en quatre.
- Placer le veau dans un faitout, le couvrir d'eau, saler et poivrer et porter le tout à ébullition tout retirant l'écume sur la surface.
- Ajouter alors la carotte, l’oignon, le céleri et le bouquet garni. Couvrir et laisser cuire 1h30 à feu doux.
- Préparer un roux en faisant fondre le beurre, puis ajouter d'un coup la farine. Remuer à l'aide d'un fouet pendant 2 mn et laisser refroidir.
- Nettoyer et couper les champignons en lamelles. Eplucher les petits oignons.
- Ajouter les champignons et les oignons à la viande et poursuivre la cuisson 20 mn encore.
- Enlever alors la viande et les légumes, filtrer le bouillon et le verser dans le faitout.
- Une fois que le bouillon bout, verser une louche de bouillon sur le roux et le remettre à épaissir sur feu doux, en mélangeant bien 5 minutes en remuant.
- Verser le reste de bouillon pour obtenir un velouté.
- Mélanger les jaunes d’œufs, la crème et le jus de citron dan un bol. Saler et poivrer et verser une louche de velouté sur ce mélange.
- Réchauffer le veau dans le faitout. Servir avec la sauce, les légumes de cuisson et du riz blanc ou des pommes de terre vapeur.

20110921

Bonbons Coco Réunion


Pour préparer les Bonbons Coco Réunion, il vous faudra :

- 250 g de noix de coco (fraiche ou achetée dans le commerce)
- 125 ml de lait
- 250 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Colorant au choix

- Commencer par mettre le lait, la gousse de vanille fendue en deux, le sucre à bouillir dans une casserole.
- Lorsque le mélange bout, rajouter la noix de coco, le colorant et bien mélanger.
- Continuer à mélanger jusqu'à ce que la noix de coco absorbe tout le liquide.
- Verser la préparation sur un plateau recouvert d'une feuille de papier sulfurisé (huilée au préalable) et étaler sur toute la surface OU faire des petites quenelles de bonbons coco et les déposer directement sur la feuille.
- Laisser les bonbons coco refroidir au soleil avant de les savourer.

20110919

Soupe de Potiron



Pour préparer la Soupe de Potiron, il vous faudra :

- 1,5 kg de potiron
- 1 oignon
- 1 blanc de poireau
- 3 carottes
- 2 pommes de terre
- 100 g. de crème liquide
- 50 g. de beurre
- 50 g. de gruyère râpé
- 1 bouillon de cube
- 1 pointe de muscade
- Persil
- Sel
- Poivre

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- Commencer par éplucher tous les légumes et les couper en gros morceaux.
- Faire fondre le beurre dans une cocotte, rajouter les légumes et les laisser dorer légèrement.
- Couvrir d'eau, rajouter le bouillon de cube, saler et poivrer, puis bien mélanger et couvrir.
- A la première ébullition, laisser cuire à feu doux 30 à 40 mn.
- Mixer les légumes, rectifier l'assaisonnement.
- Rajouter le persil haché, la muscade et la crème. Bien mélanger.
- Servir la soupe avec le gruyère râpé en accompagnement.

20110915

Flan pâtissier



Pour préparer le Flan Pâtissier, il vous faudra :


- 1 pâte brisée
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maizena
- 1 gousse de vanille

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- Commencer par faire bouillir le lait et la gousse de vanille fendue en deux.
- Mélanger la Maizena au sucre, ajouter les oeufs bien battus.
- Bien mélanger et verser le lait bouillant en retirant la gousse de vanille.
- Cuire le tout 1 à 2 mn en remuant.
- Beurrer un plat et y déposer la pâte brisée. Verser la préparation.
- Enfourner à 180° (Th. 6) 30 à 40 mn.

20110914

Beignets de choux-fleurs


Pour préparer les Beignets de choux-fleurs, il vous faudra :

- 1 chou fleur de 1 kg environ
- 3 citrons
- 1 oeuf
- 75 g de farine
- 4 cuill. à soupe de maïzena
- 2 cuill. à café de levure chimique
- 1 cuill. à café d'huile d'arachide
- 20 cl d'huile d'olive
- 20 cl d'eau
- Sel
- Poivre
- Huile

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- Commencer par détacher les bouquets du chou-fleur et enlever la peau sur le pied.
- Ebouillanter les pieds du chou-fleur 3 min dans l'eau salée, puis les passer sous l'eau froide.
- Préparer la pâte à beignets en mélangeant la farine, la maïzena, la levure et l'huile et l'eau. Saler et poivrer.
- Préparer une marinade avec le jus des citrons, l'huile d'olive. Saler et poivrer puis y plonger le chou-fleur. Bien mélanger et réserver.
- Les égoutter dans une passoire au bout d'une heure.
- Passer les bouquets de chou-fleur dans la pâte à beignets et les plonger dans l'huile de friture montée à 180°.
- Les beignets sont cuits lorsqu'ils prennent une couleur dorée. Les réserver sur du papier absorbant.

20110912

Soufflé aux Framboises


Pour préparer le Soufflé aux Framboises, il vous faudra :

- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- 3 oeufs
- 15 g de margarine
- 20 cl de lait
- 10 g de farine
- 10 g de maïzena
- 1/2 citron
- 1/2 gousse de vanille
- 6 c. à soupe d’édulcorant

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- Commencer par faire bouillir le lait avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux, puis filtrer.
- Blanchir les jaunes d'oeufs avec 2 cuill. à soupe d'édulcorant, puis ajoutez la farine et la maïzena. Mélanger et verser progressivement le lait.
- Filtrer et cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition. Réserver dans un saladier.
- Faire fondre 5 g de margarine et tamponner le dessus de la crème avec et réserver.
- Préchauffer le four à 210° (Th. 7).
- Mixer les framboises avec 2 cuill. à soupe d'édulcorant et le jus du demi-citron.
- Filtrer et mélanger à la crème pâtissière.
- Battre les blancs en neige ferme en ajoutant à mi-parcours 1 cuill. à soupe d’édulcorant.
- Incorporer les blancs délicatement à la préparation.
- Huiler les ramequins au pinceaux (en commencant par le fond pour remonter dessus) et saupoudrer d'édulcorant.
- Verser la crème dans les ramequins, lisser le dessus avec une spatule et enfourner 15 mn.
- Servir le soufflé chaud.

20110909

Crêpes au Jambon



Pour préparer les Crêpes au Jambon, il vous faudra :

- Crêpes maison
- 3 tranches épaisses de jambon blanc
- 250 g de champignons de Paris
- 2 cuill. à soupe d'huile
- Beurre
- Sel
- Poivre, beurre

Pour la béchamel :
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 40 cl de lait
- Muscade
- Sel
- Poivre

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- Commencer par préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, puis verser la farine d'un seul coup et faire cuire sans coloration en remuant. Verser le lait petit à petit en mélangeant. Réserver.
- Couper le jambon en bâtonnets, nettoyer les champignons de Paris, couper les pieds et tailler les chapeaux en fines lamelles.
- Faire revenir dans l'huile les champignons 5 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter le jambon, poursuivre la cuisson 5 minutes.
- Verser la béchamel, puis mélanger.
- Préchauffer le four à 120°C.
- Garnir les crèpes de béchamel et de champignons, les plier puis les disposer dans un plat allant au four.
- Parsemer de beurre et enfourner 15 minutes.

20110907

Confiture de bananes



Pour préparer la Confiture de Bananes, il vous faudra :

1 Kg de sucre roux
1 kg de bananes mûres
1 citron
1 gousse de vanille

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- Commencer par couper les bananes en rondelles .
- Presser le citron, et arroser les bananes avec avant de les mettre dans une marmite avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Ajouter le sucre et bine mélanger.
- Cuire la confiture 20 mn à feu moyen puis porter à ébullition en remuant régulièrement.
- Remplir les pots de confiture. Les fermer de suite puis les laisser refroidir avant de ranger.

20110905

Napolitains Mauriciens


Pour préparer les Napolitains Mauriciens, il vous faudra :

- 500 g. de farine
- 300 g. de beurre ramolli
- 1/2 cuill. à café de sel
- Confiture (aux fruits rouges de préférence)

Pour le glaçage
- 500 g. de sucre glace
- 10 cuill. à soupe d’eau froide
- 1 pincée de colorant rose ou rouge

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- Commencer par tamiser la farine dans un grand bol, puis rajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux.
- Travailler la pâte du bout des doigts sans la pétrir. Une fois le beurre bien incorporé, ramener tout ensemble délicatement pour former une boule homogène sans brisure.
- Abaisser la pâte à environ 1 cm d’épaisseur et découper des cercles d’environ 3-4 cm de diamètre avec un emporte-pièce.
- Déposer les cercles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfourner à mi-hauteur à 160° (Th. 5/6) 25 à 30 mn.
- Sortir les biscuits et les laisser refroidir sur leur plaque.
- Une fois refroidis les décoller de la feuille de cuisson à l'aide d'une spatule et les déposer sur une grille.
- Retourner la moitié des biscuits et déposer une petite noisette de confiture.
- Reposer l'autre moitié sur le dessus.
- Mélangez l'eau froide avec le colorant et y ajouter le sucre sans le mélanger.
- Laissez fondre le tout au bain-marie, mélanger délicatement quelques secondes et laisser fondre.
- Quand le mélange atteint une consistance brillante et homogène, napper les biscuits à l'aide d’une cuillère assez rapidement avant que le glaçage refroidisse.

20110903

Recette des Macarons


Pour préparer les Macarons, il vous faudra :

- 1 blanc d'oeuf
- 74 g. de sucre glace
- 42 g. d'amande en poudre
- 10 g. de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de colorant alimentaire en pâte (couleur de votre choix)

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- Commencer par mixer le sucre glace avec la poudre d'amande, puis passer le tout dans un tamis pour que la poudre soit la plus fine possible.
- Monter les blancs en neige et ajouter le sucre, et le colorant au fur et à mesure, mixer pour obtenir une belle meringue.
- Ajouter le sucre glace aux blanc en neige et mélanger délicatement avec une spatule.
- Remplir une poche à douille de la préparation et faire des petits tas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser reposer 15 min. Tapoter la plaque afin d'enlever l'air des macarons.
- Enfourner la plaque de macarons sur une deuxième plaque déjà chaude dans le four 10 min à 150° (th. 5) chaleur tournante et porte entrouverte.
- Les sortir du four et les enlever de la plaque. Au bout de quelques minutes, les retirer du papier sulfurisé.

Les macarons sont prêts. Il ne reste plus qu'à préparer la ganache et à les fourrer à votre guise. Crème au beurre, chocolat, confiture,...





20110902

Lapin à la Moutarde



Pour préparer le Lapin à la Moutarde, il vous faudra :

- 1 kilo de viande de lapin coupé en morceaux moyens
- 120 gr de sauce moutarde
- 7 cl de vin blanc sec
- 15 cl de fond de veau
- 10 cl de crème liquide
- Huile
- Sel
- Poivre

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- Commencer par saler et poivrer les morceaux de lapin, puis les enduire de moutarde.
- Laisser la viande macérer au frais une bonne heure.
- Préchauffer le four 210° (th. 7).
- Disposer les morceaux de viande dans un plat huilé et enfourner à mi-hauteur environ 15 mn.
- Sortir le plat du four et arroser de vin blanc et de fond de veau. Mélanger.
- Enfourner de nouveau pendant 30 mn et ajouter de l'eau si nécessaire.
- Retirer la viande du plat et verser dans celui-ci la crème liquide, bien mélanger avec la sauce du lapin pour retirer tous les sucs et terminer par une cuill. à soupe de moutarde. Passer le tout au chinois.
- Dresser le lapin dans un plat et le napper de la sauce.

20110901

Pâtes au Pistou


Pour préparer les Pâtes au Pistou, il vous faudra :

- 500 g de pâtes
- Un gros bouquet de basilic frais
- 3 tomates grappe
- 2 gousses d'ail
- 50 g de parmesan râpé
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre

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- Commencer par cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
- Laver et couper les tomates en dés.
- Laver les feuilles de basilic et les écraser (en garder quelques-unes pour la décoration) avec les gousses d'ail et le parmesan. Rajouter au fur et à mesure l'huile d'olive pour obtenir une belle purée. Poivrer.
- Egoutter les pâtes et les mettre dans un saladier. Verser par-dessus la sauce au pistou. Ajouter les dès de tomates, mélanger. Dresser dans les ramequins, et terminer par quelques feuilles de basilic sur le dessus.