20110629

Cannelés


Pour préparer la recette de ces délicieux cannelés, il vous faudra :

- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1/2 gousse de vanille
- 1 cuill. à soupe de rhum
- 100 g. de farine
- 250 g. de sucre en poudre
- 50 g. de beurre (+ 50 g pour les moules)

*********************************************

- Commencer par faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
- Mélanger la farine au sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup.
- Verser le lait, bien mélanger et laisser refroidir.
- Ajouter alors le rhum puis placer la pâte au réfrigérateur une heure.
- Préchauffer le four à thermostat 9/10(270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
- Beurrer les moules à cannelés et les remplir de 1/2 de la préparation.
- Les poser sur la plaque et les cuire pendant 5 minutes.
- Baisser ensuite le thermostat à 6 (180°) et continuer la cuisson 1 heure.
- Démouler encore chaud. C'est prêt.

BONNE DEGUSTATION.

20110628

Tarte à la tomate



Pour préparer la recette de la Tarte à la Tomate, il vous faudra :

- 1 pâte feuilletée
- 8 tranches de fromage à raclette
- 8 grosses tomates
- Moutarde
- Herbes de Provence

*********************************

- Commencer par mettre la pâte dans un moule à tarte, puis étaler un couche fine de moutarde en couche sur la surface.
- Ajouter les tranches de raclette.
- Couper les tomates en rondelles fines puis les mettre par dessus le fromage.
- Parsemer d'herbes de Provence et enfourner 1/2 heure à 170° (Th 5/6).

Suggestion : Se consomme en apéritif ou bien en entrée.

20110627

Beignets de crevettes


Pour réussir la recette des beignets de crevettes, il vous faudra :

- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 100 g. de farine
- 50 g. de Maïzena
- 1 cuill. à soupe d'huile
- 5 g. de levure chimique
- Sel
- Poivre
- 1 sachet de crevettes moyennes non décortiquées
- Huile pour friture

***********************************

- Commencer par mélanger la farine la levure et la Maïzena puis faire un puit. Rajouter les 2 oeufs battus et bien mélanger.
- Ajouter l'huile et le lait et mélanger de nouveau. Saler et poivrer.
- Décortiquer les crevettes en laissant la queue et les tremper dans la pâte.
- Mettre à chauffer l'huile et faire cuire les beignets à peine 1 minute de chaque côté.

Suggestion : Se déguste avec une sauce aigre-douce.

20110625

Recette de la pâte à biscuit roulé


Pour réussir la pâte à biscuit roulé, il vous faudra pour cette recette :

- 3 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 50 g. de farine
- 50 g. de fécule
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g. de beurre
- 1 pincée de sel
- 2 cuill. à soupe d'au

*****************************************

- Commencer par préchauffer le four à 180°C (Th 6).
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Rajouter ensuite la levure, la farine, la fécule et l'eau.
- Monter les blancs en neige ferme puis les rajouter à la pâte, et les mélanger délicatement.
- Beurrer un moule rectangulaire et verser la pâte puis l’étaler régulièrement.
- Enfourner 10 mn.

Suggestion : De nombreuses déclinaisons de biscuits roulés existent : chocolat, confitures, etc... A travailler en fonction des goûts de chacun.

20110624

Gâteau de semoule au miel


Pour préparer le gâteau de semoule au miel, il vous faudra pour ce dessert :

- 100 g de semoule de blé fine
- 1/2 litre de lait
- 30 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 5 cuill. à soupe de miel

*****************************

- Commencer par faire bouillir le lait puis y verser la semoule en pluie.
- Continuer à remuer le mélange jusqu'à ce que la semoule épaississe puis retirer la casserole du feu.
- Ajouter alors le beurre coupé en morceaux, le sucre vanillé et le miel.
- Bien mélanger puis répartir dans des ramequins ou des coupelles et mettre au frais.

Suggestion : Ce délicieux dessert peut être décoré de fruits frais découpés et arrosé de miel.

20110623

Guacamole au Thon


Pour préparer la recette du Guacamole de Thon, il vous faudra :

- 2 avocats bien mûrs
- 1 boîte de thon naturel
- 1 oignon moyen
- 1/2 citron
- 1 cuill. à soupe de mayonnaise au citron
- Tabasco
- Paprika
- Sel
- Poivre

******************************

- Commencer par écraser les 2 avocats pour obtenir un mélange homogène.
- Faire la même chose avec le thon puis le rajouter à la purée d'avocats et bien mélanger.
- Hacher finement l'oignon et rajouter au mélange. Saler, poivrer.
- Ajouter 4 à 5 gouttes de Tabasco, le paprika et le jus de citron.
- Ajouter 1 cuillère à café de paprika, le jus d' 1/2 citron, la mayonnaise au citron et mélanger.
- Remplir les verrines, rajouter une petite touche de décoration et les réserver au réfrigérateur 1/2 heure.

Suggestion : Servir la préparation avec des tacos ou autres pains.

20110622

Cannellonis Saumon Epinards


Pour préparer les Cannellonis au Saumon et aux épinards, il vous faudra :

- 500 g. d’épinards frais
- 60 g. de beurre
- 200 g. de ricotta
- 3 pavés de saumon de 100 g. environ
- 30 cl de crème fleurette
- 100 g. de parmesan râpé
- 1 boîte de 250 g de cannellonis
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre

**********************************

- Commencer par préchauffer le four à 200° (th 6/7).
- Laver les épinards, les équeuter et les couper grossièrement.
- Dans une sauteuse faire fondre 30 g. de beurre dans une sauteuse et ajouter les épinards. Saler et les laisser tomber pour que l’eau de végétation s’évapore.
- Poivrer, ajouter une bonne pincée de noix de muscade, puis la ricotta, mélanger bien et réserver.
- Dans une eau bouillante salée plonger les cannellonis et les précuire « al dente ».
- Les égoutter.
- Couper les pavés de saumon en petits cubes, et les ajouter aux épinards.
- Farcir les cannellonis avec la préparation et les disposer dans un plat à gratin préalablement beurré.
- Verser la crème fleurette et parsemer de parmesan râpé.
- Enfourner le plat recouvert d'un papier aluminium 20 min.
- Avant de sortir le plat du four, retirer le papier aluminium et placer les cannellonis sur le grill 2 mn. C'est prêt.


Suggestion : S'apprécie dès sa sortie du four avec une salade verte.

20110621

Rougail Dakatine


Pour préparer le rougail Dakatine, il vous faudra :

- 1 boîte de Dakatine (pâte d'arachide)
- 3 oignons
- 4 tomates bien mûres
- 4 piments verts frais
- 1 cuill. à café de curcuma
- Huile

***********************************

- Mixer les oignons et hacher finement les tomates.
- Dans une poêle faire chauffer deux cuill. à soupe d’huile puis faire revenir les oignons.
- Rajouter les tomates, les piments mixés et le curcuma. Mélanger le tout et laisser réduire quelques minutes sans que le mélange accroche à la poêle.
- Incorporer la pâte d'arachide, bien mélanger pour obtenir une pâte assez lisse. Rajouter un peu d'eau si nécessaire.
- Laisser 1 à 2 minutes et couper le gaz. C'est prêt.

Suggestion : Se consomme aussi bien en apéritif sur des toasts, qu'avec un plat à base de riz et de carri.

20110620

Riz Jaune Créole Recette


Pour préparer le Riz Jaune Créole, il vous faudra :

- 6 mesures de riz (grains longs).Les mesures dépendent du nombre de convives
- 3 pommes de terre
- 1 oignon moyen
- 2 cuill. à café de curcuma
- 1 feuille de quatre épices ou en poudre
- 6 mesures d'eau. (La quantité est fonction du nombre de mesures de riz)
- Sel
- Huile


**********************

- Commencer par éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 1 cm environ.
- Laver votre riz et réserver.
- Faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon émincé sans le colorer.
- Incorporer les pommes de terre, saler, mélanger et ajouter le curcuma, la feuille de quatre épices. Mélanger de nouveau.
- Laisser cuire 2 à 3 mn et rajouter le riz. Bien mélanger.
- Verser l'eau, mélanger et laisser cuire (à couvercle fermé) à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
- Lorsque l'eau aura séché, baisser le feu et laisser le riz jaune cuire tranquillement.
- Vérifier la cuisson des pommes de terre à l'aide d'une fourchette. C'est prêt.


Suggestion : Accompagne idéalement un rougail saucisses.

BON APPETIT.

20110618

Salade d'Avocat créole

Pour préparer la salade d'avocat créole, il vous faudra :

- 2 avocats
- 1 oignon
- 3 à 4 piments verts
- Jus de citron
- Sel
- 2 cuill. à soupe d'huile

- Eplucher les avocats et les couper en dés. Les mettre dans un saladier.
- Emincer les oignons, mixer les piments et mettre mélanger délicatement le tout aux avocats.
- Saler, rajouter le jus d'un citron, l'huile. Mélanger une dernière fois. C'est prêt.

Suggestion : Accompagne un plat principal composé de riz blanc et de carri créole.

20110617

Samoussas Réunionnais

Pour préparer les samoussas réunionnais, il vous faudra :

- 1 paquet de feuille de pâtes à samoussas ou nems (les feuilles sont vendues dans les boutiques asiatiques)
- 150g de boeuf haché
- 1 botte d'oignons verts
- 3 piments verts frais
- Sel
- 1 à 2 cuill. à café de cumin en poudre
- Huile

***********************************

- Commencer par faire cuire le boeuf haché, saler et rajouter alors le cumin, le piment mixé et les oignons verts hachés finement.
- Pour préparer les samoussas, découper dans la feuille de de pâte des rectangles de 6 à 8 cm de large.
- Déposer sur le bord de la bande une cuil. à soupe de farce, puis rabattre la bande sur elle-même en formant un triangle et plier ainsi jusqu'au bord.
- Coller avec un peu d'eau les extrémités et répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farce.
- Faire frire les samoussas dans un bain d'huile très chaud. Les samoussas doivent être juste dorés. Réserver sur du papier absorbant. Servir chaud ou tiède. C'est prêt.

Suggestion : Les samoussas se préparent aussi avec d'autres viandes ou même des légumes.

20110616

Pêches au thon


La recette des pêches au Thon est idéale pour un repas original.
Pour préparer cette délicieuse entrée, il vous faudra :

- 1 grosse boîte de thon rosé à l'huile
- 1 grosse boîte d'oreillons de pêches au sirop
- 1 oignon
- Sel
- Poivre
- Moutarde
- Mayonnaise
- Vinaigre
- Persil plat
- Salade verte

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- Commencer par égoutter le thon (garder l'huile) puis préparer une vinaigrette en mélangeant le sel, le poivre, le vinaigre, la moutarde et l'huile de thon.
- Mélanger la vinaigrette (garder un peu de vinaigrette pour la salade verte) au thon et y incorporer alors la mayonnaise. Bien mélanger.
- Egoutter les oreillons de pêches puis les remplir de la préparation. Dresser dans les assiettes sur un lit de salade assaisonnée.
- Décorer avec du persil plat et laisser au frais jusqu'au repas. C'est prêt.

BON APPETIT.

20110615

Punchs Créoles


Voici comment préparer de délicieux punchs créoles.

Pour le Punch Coco , il vous faudra :

- 1/2 litre de rhum blanc
- 1/2 litre de lait de coco
- 1 petit verre de sirop de canne

- Mélanger le tout, laisser au frais et consommer avec modération.

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Pour le Punch Planteur, il vous faudra :

- 1/2 litre de rhum blanc
- 1 litre de jus d'orange
- 1 petit verre de sirop de canne
- 2 à 3 bâtons de cannelle

- Mélanger tous les composants et servir très frais. Consommer avec modération.

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Pour le Punch Orange, il vous faudra :

- 2 litres de rhum blanc
- le jus d'une douzaines d'oranges
- le jus d'un citron
- 1 gousse de vanille

- Mettre tous les ingrédients dans un bocal bien hermétique et laisser macérer 1 mois. Consommer avec modération.

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Pour le Punch Bananes, il vous faudra :

- 3 litres de rhum blanc
- 2 kg de bananes
- 500 gr de sucre roux
- 3 gousses de vanilles

- Mixer les bananes, puis les mélanger avec les autre ingrédients.
Servir frais et consommer avec modération.

20110614

Rougail Bringelles Réunion

Voici la recette du rougail bringelles (aubergines) Réunion.

Pour le préparer, il vous faudra :

- 1 à 2 bringelles (selon la grosseur)
- 2 oignons
- 4 à 5 piments verts frais
- 3 à 4 cuill. à soupe de vinaigre blanc
- Sel
- 2 cuill. à soupe d'huile

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- Commencer par cuire les bringelles soit dans une marmite avec un peu d'eau, soit enroulées dans du papier aluminium et laissées dans la braise (meilleur).
- Lorsqu'elles sont cuites, les ouvrir en deux, récupérer la chair et l'écraser à l'aide d'une fourchette.
- Hacher finement les oignons et mixer les piments.
- Mélanger les bringelles aux oignons et aux piments. Saler. Rajouter le vinaigre et l'huile, mélanger une dernière fois. C'est prêt.

Suggestion : Accompagne une viande fumée ou un carri.

20110613

Nougatine au miel glacée



Pour préparer la recette de la nougatine au miel glacée, il vous faudra :

- 100 g de sucre semoule
- 35 g d’amandes effilées
- 1 c. à s. d’huile
- 100 g d’écorce d’orange confite
- 40 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 5 c. à s. de miel

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- Faire chauffer le sucre et les amandes, arrosés d’un petit filet d’eau. Lorsque le mélange commence à jaunir, verser le tout sur une plaque graissée au préalable et laisser sécher 15 à 20 minutes.
- Casser ensuite le nougat et le mixer fin ou grossièrement (selon les goût) et réserver.
- Hacher l’écorce d’orange confite.
- Fouetter la crème pour obtenir un mélange ferme.
- Séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige. Incorporer délicatement le miel.
- Mélanger l’écorce d’orange confite au nougat.
- Ajouter délicatement la crème fouettée et les blancs en neige au miel.
- Répartir le mélange dans des ramequins.
- Laisser au frais moins 2 heures. Démouler avant de servir et décorer selon les goûts.

Suggestion : Servir avec une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges.

20110612

Rougail Saucisses Réunion


Pour préparer la recette du Rougail Saucisses, il vous faudra :


- 1 Kg de saucisses de porc fumées ou fraîches
- 5 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 1 cm de gingembre
- 5 tomates assez mûres
- 2 cuill. à café de curcuma
- 5 à 6 piments verts
- 2 cuill. à soupe d'huile

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- Commencer par faire bouillir les saucisses dans de l'eau 20 à 25 mn.
- Les égoutter puis les couper en rondelles de 1 cm environ. Réserver
- Hacher finement les oignons, mixer l'ail, le gingembre et le piment.
- Faire chauffer l'huile, et faire frire les saucisses 3 à 4 mn. Retirer le supplément d'huile.
- Verser les oignons, les laisser colorer et incorporer l'ail et le gingembre. Mélanger.
- Rajouter le curcuma et bien mélanger.
- Déposer les tomates hachés finement sur les saucisses. Couvrir en rajoutant 15 cl d'eau et laisser le tout mijoter 5 mn à 10 mn à feu très doux.
- Pour les amateurs de plats épicés et relevés, rajouter le piment et laisser encore mijoter 1 à 2 mn. C'est prêt.

Sugggestion : Se mange avec du riz blanc ou du riz jaune et du rougail.

20110611

Quiche aux brèdes chouchoux Réunion



Pour préparer la recette de la quiche aux brèdes chouchoux, il vous faudra :

- 250 g. de farine
- 125 g. de beurre
- 3 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 3 dl de Crème liquide 3 dl
- 1 paquet de brèdes chouchoux
- 5 cl d'eau
- Sel
- Poivre
- Muscade
- Huile

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- Préparer une pâte brisée mettant la farine tamisée dans un saladier, puis rajouter le sel au milieu, le jaune d'œuf, le beurre et l'eau. Malaxer le tout et former une boule. Réserver au frais.
- Pour l'appareil, mélanger tous les autres ingrédients.
- Couper grossièrement les parties tendres des brèdes chouchoux en commençant par enlever les filaments.
- Les cuire dans un peu d'ail, les égoutter puis les rajouter à l'appareil une fois refroidies.
- Etaler la pâte dans un moule beurré ou sur du paier sulfurisé adapté.
- Verser l'appareil et enfourner à 200° 20 mn environ puis continuer la cuisson à 180° 10 mn. C'est prêt.

Suggestion : Idéale en apéritif.

20110610

Rougail tomates Réunion



Voici la recette du Rougail de tomates Réunion.

Il faut faudra :

- 2 à 3 tomates
- 1 oignon
- 4 à 5 piments verts frais
- Oignons verts (facultatif)
- Zeste de combava
- Sel

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- Commencer par laver le tomates et les couper en dés de 1 cm environ.
- Réserver dans un petit bol.
- Emincer finement l'oignon et ciseler les oignons verts et les rajouter aux tomates.
- Piler ou mixer le piment, et le rajouter aussi dans le bol.
- Incorporer le combava, saler, bien mélanger. C'est prêt.

Suggestion
: accompagne une multitude de plats à base de viande ou de poissons avec du riz.

20110609

Rougail Mangues Réunion



Pour préparer le Rougail Mangues, il vous faudra :

- 2 Mangues vertes
- 1 oignon
- 3 à 4 piments verts
- Sel
- Huile

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- Eplucher la mangue, la couper grossièrement et passer les morceaux au mixer finement.
- Mettre alors dans un torchon propre et presser pour retirer le jus. Réserver dans un saladier.
- Hacher l'oignon finement, et mixer les piments.
- Rajouter l'oignon et le piment aux mangues.
- Saler et rajouter une à deux cuill. à soupe d'huile. Bien mélanger. C'est prêt.

Suggestion : Accompagne tous les plats composés de riz, de viande et de grains.

20110608

Cornes de gazelle


Pour préparer les cornes de gazelle, il vous faudra :

- 300 g de farine
- 150 g de poudre d'amandes
- 120 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 2 cuill. à café d'eau de fleur d'oranger
- 1 blanc d'oeuf
- 10 cl. d'eau
- 1 pincée de sel
- Sucre glace

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- Commencer par faire fondre le beurre puis le rajouter à la farine et le sel. Mélanger et verser l'eau pour obtenir un pâte ferme. Réserver 20 mn au réfrigérateur.
- Mélanger la poudre d'amandes au blanc d'oeuf et à l'eau de fleur d'oranger.
- Préchauffer le four à 180° (Th. 6).
- Etaler la pâte sur une épaisseur de 2 mm et découper des cercles d'environ 10 cm à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.
- Déposer au centre une cuill. à café de la préparation, rouler en formant un petit croissant (les deux extrémités doivent presque se toucher.
- Souder la corne de gazelle en appuyant bien sur les bords à l'aide d'une fourchette si nécessaire.
- Enfourner les cornes de gazelle pour 10 à 15 mn à 150° (Th. 5).
- Saupoudrer de sucre de glace à la sortie du four. C'est prêt.

Suggestion : Se déguste avec du thé glacé à la menthe.

20110607

Tiramisu au Chocolat


Pour préparer la recette du Tiramisu au Chocolat, il vous faudra :

- 250 g de mascarpone
- 20 à 30 biscuits à la cuillère
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat noir
- 4 cuill. à soupe de crème liquide
- 50 cl de café froid
- Cacao en poudre

****************************************

- Faire fondre le chocolat, puis rajouter la crème liquide.
- Tremper les biscuits à la cuillère dans le café noir et les disposer dans le fond des verrines (les couper en deux si nécessaire.
- Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et réserver.
- Mélanger les jaunes au sucre et blanchir le mélange.
- Incorporer la mascarpone, bien mélanger, puis introduire délicatement les blancs en neige et terminer par le chocolat.
- Verser sur les biscuits une couche de la préparation, puis les biscuits à la cuillère, puis la crème. Répéter l'opération jusqu'au bord en terminant par la crème.
- Mettre les verrines au réfrigérateur au minimum 2 à 3 heures.
- Avant de servir saupoudrer de cacao en poudre.

Suggestion : Une décoration avec une feuille de menthe et un fruit rouge coupé en deux fera son effet.

20110606

Boeuf Bourguignon


Pour préparer la recette du Boeuf Bourguignon, il vous faudra :

- 1 kg de viande de boeuf (collier)
- 100 g. de lardons
- 250 g de Champignons de Paris
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 3 carottes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- Eau
- Sel
- Poivre
- Huile

************************************

- Commencer par couper le boeuf en morceaux de 5 cm environ.
- Ecraser l'ail et émincer les oignons.
- Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
- Dans une cocotte assez large, faire dorer dans 3 cuill. à soupe d'huile chaque côté des morceaux de viande.
- Incorporer l'ail, les oignons, l'ail et les carottes, saler et laisser cuire 5 min.
- Incorporer la farine, mélanger, mouiller avec le vin, et couvrir avec l'eau, mettre le bouquet garni et laisser bouillir.
- Fermer ensuite la cocotte et laisser cuire environ 2H30 à feu moyen. Mélanger de temps en temps et rajouter de l'eau si nécessaire.
- Dorer les lardons dans une poêle et ajouter les champigons de Paris.
- Cuire le tout cuire 5 mn. puis le rajouter à la préparation. C'est prêt.

Suggestion : Ce plat peut être servi soit avec des pommes de terre, soit avec des pâtes.
L'idéal est de le préparer la veille.


20110605

Noix de Saint-Jacques Au Cidre



Pour cette délicieuse entrée, il vous faudra :

- 12 noix de Saint-Jacques
- 1 cuill. à soupe de vinaigre de cidre
- 10 cl de cidre
- 50 g. de beurre salé
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 2 pommes
- 4 brins de cerfeuil
- Sel
- Poivre

************************************

- Eplucher les pommes, les évider, les couper en cubes, puis les dorer dans la moitié du beurre.
- Une fois dorées, les arroser du vinaigre de cidre, bien mélanger et mettre de côté.
- Passer à la poêle 2 à 3 mn les noix de saint-jacques avec l’autre moitié de beurre, saler et poivrer et les mettre de côté également.
- Dans la même pôele, verser le cidre et le faire bouillir. Verser la crème, mélanger puis incorporer les noix et les pommes. Mélanger une dernière fois et cuire 2 minutes.
- Parsemer de cerfeuil ciselé et servir aussitôt. C’est prêt.

Suggestion : Se mange tiède avec une bonne salade verte et du pain toasté.

20110604

Poulet au Curry et Poivrons





Pour préparer la recette du Poulet au Curry et Poivrons, il vous faudra :

- 4 blancs de poulet
- 3 poivrons (1 vert, 1 jaune, 1 rouge)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 30 cl de bouillon de volaille
- 1 cuill. à soupe de curry
- Sel
- Poivre
- Huile

***************************************

- Couper le poulet en lamelles et le cuire (sans dorer) dans une sauteuse à feu vif dans 2 cuill. à soupe d'huile. Saler et poivrer, bien mélanger et réserver.
- Couper les poivrons en lanières, émincer l'oignon finement et mixer l'ail.
- Faire revenir le tout dans un filet d'huile.
- Ajouter le curry, le bouillon et poursuivre la cuisson 5 min.
- Incorporer la viande et laisser cuire 2 min de plus.

Suggestion : S'accompagne de riz blanc.

20110603

Flan à la Banane




Pour préparer le flan à la banane, il vous faudra :

- 5 bananes
- 250 g. de sucre roux
- 50 cl de lait
- 5 cl de jus de citron
- 1 gousse de vanille de la Réunion
- 4 œufs
- 1 cuill. à café de cannelle
- 2 cuil. à soupe de rhum de la Réunion (facultatif)

*******************************

- Mélanger dans un moule à manqué 100 g. de sucre à 2 cuill. à soupe d'eau. Poser ensuite le moule sur un feu moyen et cuire le mélange pour obtenir un caramel blond.
- Battre les oeufs tout en versant le reste du sucre en pluie.
- Faire bouillir le lait et rajouter la vanille fendue en deux au préalable.
- Verser le lait bouillant sur les oeufs en mélangeant sans cesse. Laisser reposer la préparation en retirant d'abord la mousse de la surface.
- Mixer 4 bananes. Rajouter le rhum, la cannelle et le jus de citron et mélanger.
- Mélanger la banane au lait et oeufs, et verser le flan dans le moule à manqué.
- Déposer le moule dans un bain-marie (l’eau doit arriver aux 2/3 du moule)et enfourner à 150° (Th. 5) 40 mn.
- Une fois le cuit; le démouler et le placer au réfrigérateur 1 ou 2 heures.

Sugestion : Disposer sur le dessus du flan, les tranches de banane avant de servir.

20110602

Sauce de Sardines


Pour préparer la recette de la Sauce Sardines, il vous faudra :

- 2 boîtes de sardines à l'huile
- 4 oignons moyens
- 5 gousses d'ail
- 3 tomates bien mûres
- 4 à 5 piments verts frais
- 1/4 cuill. à café de curcuma

***************************************

- Egoutter les sardines et réserver l'huile.
- Emincer les oignons, puis mixer l'ail et le piment.
- Concassser les tomates.
- Faire chauffer l'huile des sardines, et faire colorer les oignons.
- Rajouter l'ail et le piment et laisser cuire 1 à 2 mn.
- Incorporer les tomates, le curcuma et 1 pincée de sel, bien mélanger et laisser compoter 3 à 4 mn. à feu doux. Rajouter un petit verre d'eau si nécessaire.
- Incorporer les sardines et mélanger délicatement. Les sardines doivent rester entières.

Suggestion : Accompagner ce plat de riz blanc.

20110601

Mousse au Citron



Pour préparer cette délicieuse recette de mousse au citron, il vous faudra :

- 3 citrons non traités
- 4 œufs
- 170 g de sucre
- 2 cuill. à soupe de maïzena
- 2 cuill. à soupe de crème fraîche
- 2 verres d'eau
- 1 pincée de sel

**********************************


- Blanchir 4 jaunes d'oeufs avec le sucre.

- Incorporer ensuite la maïzena et réserver.
- Chauffer l'eau puis rajouter le jus des citrons et le mélange oeuf/maïzena.

- Sur feu doux, faire épaissir la préparation sans cesser de remuer, elle ne doit pas bouillir et laisser refroidir. Remuer de temps à autre.
- Monter deux blancs en neige avec une pincée de sel.
- Fouetter la crème fraîche.

- Incorporer les blancs et la crème délicatement à la préparation..
- Remplir des ramequins de la mousse et les placer au réfrigérateur au moins 1 h.

Suggestion : Avant de servir, décorer chaque mousse d'une petite feuille de menthe ou d'un zeste de citron.